Пробки из пластика: закарпатские реки заполняются мусором, который некуда вывезти

Закарпатье утопает в мусоре. После зимы берега большинства рек края покрылись грудами пластика. Его с гор в низину сносит течением. Критическая ситуация на водозаборе Тереблерецкой ГЭС. На дамбе образовались длиннющие мусорные заторы. Пластик взялись убирать, и вода приносит все новый и новый хлам, говорится в ТСН.12.00.

На водозабор на Закарпатье, куда стекаются несколько рек, самая крупная – Теребля, она ежедневно приносит сюда сотни килограммов пластика.

"Наши жители убирают, убирают прибрежные территории, возле дорог, оно частично решается вопрос, но лишь на определенное время, потому что потом опять бросают, сметают и мусора пополняется", - рассказывает сельский председатель Ольшан.

В области нет ни одного мусороперерабатывающего завода. В большинстве районов отсутствуют даже полигоны для утилизации бытового хлама. А две трети сел просто не имеют соглашений с предприятиями, которые вывозят отходы. Поэтому утилизируют как умеют.

Ситуация на Ольшанском водозаборе не уникальна, говорят в экоинспекции. Но побороть ее не могут. Население, мол, надо контролировать. И делать это должны чиновники на местах. А штрафовать людей за несанкционированные свалки, сжигание мусора или сброс его в реку не хотят, боятся потерять электорат. Можно привлечь к ответственности самих чиновников. Но наказание, говорят экологи, слишком снисходительное.

"Мы сначала выписываем предписание, а при повторной проверке, в случае не выполнения предписания, штраф по статье 188,5 – от 255 до 865 гривен. К сожалению да, но это проблема нашего законодательства", - рассказывает заместитель начальника государственной экоинспекции в Закарпатье.

Выход из ситуации - возведение мусороперерабатывающего завода. И в крае и до сих пор не могут найти для него места. Ни одна община не хочет такого объекта на своей территории.

 

Джерело: https://ru.tsn.ua/ukrayina/probki-iz-plastika-zakarpatskie-reki-zapolnyayutsya-musorom-kotoryy-nekuda-vyvesti-841205.html