Утилизация медотходов в Украине: памятка диабетику

В Украине за год накапливается около 400 000 тонн медицинских отходов. Они продуцируются в медицинских учреждениях, фармацевтических компаниях, у нас дома (испорченные лекарства, бинты, использованные диабетические устройства и др.) Из них около 120 000 тонн - это опасные вещества, которые могут вызвать многие болезни. 

Если в Европе обращения с медицинскими отходами является неотъемлемой частью системы здравоохранения, а также стандартов качества предоставления медицинских услуг и безопасности медперсонала, то в Украине это считается исключительно проблемой экологии и актуализируется лишь после очередной находки частей тела в колодце или пропитанных кровью пакетов в лесу.

Незаконная свалка в Киевской области

Недавно в лесополосе под Киевом нашли незаконную свалку медицинских отходов. Зрелище не для слабонервных: из десятков пакетов высыпались использованные шприцы, иглы, нитки, контейнеры с кровью и другими отходами органического происхождения. На пакетах - надпись «Особенно опасно» и категория «В»: под эту категорию подпадают отходы из инфекционных отделений больниц, материалы из лабораторий, фармацевтических производств, ткани и даже части тела с операционных - и все это было брошено под открытым небом.

«Грязный» бизнес

На самом деле отходы нельзя девать, куда хочется. Их нужно сдавать на утилизацию в специализированные предприятия, которые имеют соответствующую лицензию на утилизацию от Министерства экологии Украины. Ведь многие из них могут быть токсичными, легковоспламеняющимися, радиоактивными, могут вызвать болезни, а потому - очень опасны при сборе, транспортировке и утилизации. При этом многие компании, которые берутся утилизировать опасные отходы либо вообще не имеют лицензии, либо получают ее, чтобы выигрывать тендеры, а на самом деле у них нет ни установок, ни специализированных авто для транспортировки. Они просто вывозят медицинские отходы медучреждений на свалку. Сегодня около 90% медицинских отходов попадают именно туда.

Ситуацию комментирует юрист ТОВ «Екологічні переробні технології» БУРОВА ​Анастасия Сергеевна:

Было совершено преступление по статье 239 Уголовного кодекса Украины. Компанию, которая выбросила отходы, нужно, как минимум, лишить лицензии и заставить оплатить штраф. А если следствие найдет в отходах опасные вирусы, то это уже будет покушение на безопасность жизни людей. Потянется цепочка от поставщиков услуг к клиентам.  Как выдавалась лицензия, как проводились тендеры и так далее.

К сожалению, это система. И то, как относятся к утилизации и фасовке мусора у нас в Украине – оставляет желать лучшего. Однако для тех, кто живет с диабетом, это очень актуальный вопрос. Все эти тест-полоски от глюкометров, расходники от инсулиновых помп, сами шприцы, шприц-ручки, ланцеты все время накапливаются.

Куда девать медицинские колющие устройства общего пользования?

Конечно же, их НЕЛЬЗЯ выбрасывать в ведро с бытовым мусором, мусорный бак или общественный мусоросборник. Чтобы избежать случайных порезов или других повреждений все колющие устройства сперва нужно помещать в прочный пластиковый контейнер, который следует выбрасывать только в пунктах утилизации. Это могут быть государственные больницы, участвующие в программе аптеки, корзины для сбора использованных колющих устройств, специально оборудованные мобильные пункты утилизации.

Такие контейнеры  можно приобрести в аптеках, магазинах медицинской техники или через интернет. Они изготовлены из устойчивого к проколам пластика с плотно закрывающейся крышкой. Но если у тебя нет под рукой такого контейнера, можно использовать подходящую по размерам емкость от моющего средства или другой бытовой химии из прочного пластика. Только не забудь сделать надпись на контейнере о том, что в нем содержатся острые предметы.

Директор ТОВ «Екологічні переробні технології» АГЕЕВ Дмитрий ​Александрович:

Любой диабетик может приходить к нам в пункты приема отходов и сдавать свои диабетические устройства.  Во Львове он находится по адресу ул. Збиральна 14. А в Киеве на Оболони есть мобильный пункт приема, который перемещается по городу и городам-заказчикам. На самом деле буквально за 3 месяца у диабетика собирается порядка килограмма мед.отходов, и его утилизация обойдется всего в 32 гривны.

Автор: Галина Теличук

Джерело https://сахарок.com/